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献立に迷ったら、この野菜食べてみたいけれど、どうやって食べるの?そんなときに便利なレシピ集

里芋とお麩のグラタン
里芋とお麩のグラタン 材料

大根
じゃが芋
しいたけ
いんげん
芽キャベツ
人参
中玉トマト
白だし

しょうゆ
オイスターソース

1/3程度
2個
4個
10本
4〜6個
1/2本
2〜3個
70〜80cc
2カップ
小さじ2
小さじ

ちくわ
厚揚げ
さつま揚げ
こんにゃく
結び昆布
ゆで卵
油揚げ
端野菜
お餅
めんつゆ
砂糖

1本
1枚
60g
60g
2〜3本
2〜3個
2〜3枚
適量
1〜2個
適量
適量

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

  1. 大根は面取りをしレンジで5〜6分加熱後水にさらします。
    じゃが芋は大きさにより1/2に切り面取りします。
    しいたけは石附の部分だけ取り除きちくわに詰めておきます。
    いんげんは軸の部分だけ切り落としておきます。
    芽キャベツは下手の部分に十字に切り込みを入れます。
    人参はいんげんと大きさをそろえる様にスティック状に切りちくわの穴に詰めておきます。
    中玉トマトは皮を湯剥きしておきます。
  2. 鍋に白だし、水、しょうゆ、オイスターソースを加え、大根、こんにゃく、ゆで卵などの火の通りにくい物から煮ていきます。
  3. 火が通ったら一度火を止め冷ましてから、残りのおでん種を加えて再度煮ていきます。

こんにゃく、油揚げなどの具材はそのまま使用できるものもあるので、おでん種に選んだ食材の裏面表記などを参照してください。

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