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TOPページ > 野菜レシピTOP > 淡雪仕立てほっこりあったか鍋

献立に迷ったら、この野菜食べてみたいけれど、どうやって食べるの?そんなときに便利なレシピ集

彩野菜のマヨポン蒸しサラダ
彩野菜のマヨポン蒸しサラダ 材料

白菜
軟白ねぎ
豆苗
ごぼう
ぶなしめじ
えのき茸
大和芋
生姜

1/8個
2本
1袋
1本
1パック
1パック
適量
適量

豚肉
鶏つくね
白だし

しょうゆ

150g
200g
100cc
1000cc
大さじ1

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

  1. ねぎは斜め切り、
    白菜はねぎと同じ大きさに切ります。
    豆苗は5cm程度に切ります。
    ごぼうはささがきにし水にさらしてアク抜きをしておきます。
    ぶなしめじは石附を切り落とし小房に分けます。
    えのき茸は石附を切り落としほぐしておきます。
    大和芋はすりおろします。
    生姜は千切りとすりおろしたものを用意します。
  2. 鍋に白だしと水を加え、ごぼう、白菜の芯の部分、ねぎの白い部分、ぶなしめじ、えのき茸、つくねを並べ加熱します。
  3. ひと煮立ちしたら、軟白ねぎの青い部分、豆苗、豚肉、千切りにした生姜を加え後から入れた具材に熱が通ったらお召し上がりください。
  4. 途中で大和芋のすりおろしたものと、生姜のすりおろしたものを鍋の中心に乗せ、一度蓋をしフツフツしてきたら、大和芋と生姜の部分を周りに広げてお召し上がりください。

すった大和芋はお団子状に所々に乗せてもいいです。
柚子や豆苗の代わりにセリを使用するのもオススメです。

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