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TOPページ > 野菜レシピTOP > 金時人参とゆり根とブロッコリーのチーズ焼き

献立に迷ったら、この野菜食べてみたいけれど、どうやって食べるの?そんなときに便利なレシピ集

金時人参とゆり根とブロッコリーのチーズ焼き
金時人参とゆり根とブロッコリーのチーズ焼き
材料

ブロッコリー
金時人参
鶏もも肉
にんにく
みじん切り
オリーブ油

1個
1/2個
1/2本
100g
1片分
大さじ1/2

玉ねぎ
ツナ缶
バター
小麦粉
カレー粉
牛乳
とろける
チーズ

1/4個
1缶
10g
大さじ1
小さじ2
100cc
適量

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

  1. ブロッコリーは小房にします。茎の部分も食べやすい大きさに。
    金時人参は食べやすい大きさの乱切りにします。
    鶏もも肉は金時人参と同じ大きさ位に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    ツナ缶は水気を切ります。
  2. フライパンにバター、玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 小麦粉とカレー粉を加え粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え全体がなめらかになる程度に火を通しツナを加え軽く煮込みます。
  4. 別のフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ鶏もも肉を炒め焼き色がついたら、金時人参、ブロッコリーの茎部分を加え、蓋をして蒸します。2分程度したらゆり根を加え、全体に火が通ったらブロッコリーの上の部分を加え炒め蒸しにします。
  5. 先に作っておいたソースを加え全体を混ぜ合わせ耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかけ200度のオーブンで焼き色がつくように15分程度焼きます。

焼く前にパルメザンチーズを振りかけてから焼くと香ばしさが増しおススメです。

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