• TOPページ
  • 会社概要
  • 嶋和の3つの輪
  • 取扱野菜一覧
  • 野菜レシピ
  • 今月の野菜

TOPページ > 野菜レシピTOP > ゆり根とブロッコリーとツナのコロッケ

献立に迷ったら、この野菜食べてみたいけれど、どうやって食べるの?そんなときに便利なレシピ集

彩野菜のマヨポン蒸しサラダ
彩野菜のマヨポン蒸しサラダ 材料

ゆり根
ブロッコリー
ツナ缶
牛乳

2個
1/2個
1缶
50cc

マヨネーズ
バター
鶏がらだし
塩、こしょう

大さじ2
10g
小さじ1
少々

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

  1. ゆり根はりん片を1枚ずつはがし、汚れを取ります。
    ブロッコリーは茎は1cm各、上部は小さめの小房にします
    ツナ缶は水気を切ります。
  2. 鍋に下準備したゆり根、ブロッコリー、牛乳を加え、蓋をし蒸し煮にします。
  3. 水分が少なくなってきたら、ゆり根をマッシュし、バター、鶏がら顆粒、粗熱が取れたらマヨネーズを加え全体を混ぜ合わせます。
  4. 8等分にし丸めます。
  5. 180℃の油で衣がきつね色になる程度に揚げます。

お好みでパルメザンチーズとパセリを全体にちらしてお召し上がりください。

取扱野菜一覧
夜の八百屋さんYahooショッピング店 嶋和公式ブログ あなたの自慢の野菜を大田市場で販売しませんか? 今月の野菜 お仕事一日密着! 野菜レシピ
ページTOPへ