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献立に迷ったら、この野菜食べてみたいけれど、どうやって食べるの?そんなときに便利なレシピ集

松茸と里芋の土鍋飯
松茸と里芋の土鍋飯 材料

松茸(小)
里芋(小)
お米

2〜3本
8個程度
2合
2合弱

めんつゆ

昆布(5cm角)

大さじ2
大さじ2
1枚
少々

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

  1. 松茸は汚れを濡れ布巾などでふき取りスライスします。(手で割くのもおすすめです)
    里芋は皮をむき、縦1/2に切ります。
    お米は炊く30分前にととぎざるに上げ、余分な水分を取ります。
  2. 下準備した松茸と里芋を網焼きで焼き、焼き色を付けます。
  3. 土鍋にお米、水めんつゆ、酒、昆布(5cm角)、塩を加え、松茸、里芋をバランス良くのせます。
  4. 土鍋をを火にかけ炊きます。
    始めは中火程度、湯気が出てきたら弱火にします。
  5. 湯気の勢いが変わりごげの香りが少々してきたら火を止め蒸らします。

松茸は手で割くのもおススメです。
松茸と里芋は焼き色を付けず、そのまま炊き込んでも美味しくいただけます。

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