• TOPページ
  • 会社概要
  • 嶋和の3つの輪
  • 取扱野菜一覧
  • 野菜レシピ
  • 今月の野菜

TOPページ > 今月の野菜 > 花菜類

今月の野菜

今月ご紹介するのは、「スプラウト」です。
一言で「スプラウト」と言うと「貝割れ大根」や「アルファルファ」が主流でしたが、最近は種類もグンと増え、様々な「スプラウト」が店頭に並ぶようになりました。
通年出回っていますし、価格も安定しているので、入手しやすく使い勝手もなかなかいいのです。
薬味や付け合せ、サラダとしてはもちろん。
おひたしやソテーにしても美味しくいただけます。
テレビなどで「ブロッコリーの新芽にガンを強力に防ぐ作用がある」などと紹介され、グングン人気の出ている注目の野菜です。
少量摂取するだけで、成育した同じ野菜を食べるよりも栄養が摂取できるというのが、たいへんありがたいですね。
普段使いに上手に食卓に取り入れてみては?
 

菜の花はアブラナ科アブラナ属の二年生植物。古くから野菜として、また油を採るために栽培されてきた作物で、江戸時代には胡菜(こさい)または菜薹(さいたい)とも呼ばれていました。
とても栄養価の高い緑黄色野菜で、βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
新鮮な菜の花の見分け方は、蕾が開いていなく、茎の断片が緑色のきれいなものを選ぶといいでしょう。
茹でておひたしにしたり、天ぷら、パスタ、サラダ、炒め物など和・洋・中と幅広くご使用いただけます。
この野菜が売場に並び始めると、春の訪れを感じますね。
取扱野菜一覧
夜の八百屋さんYahooショッピング店 嶋和公式ブログ あなたの自慢の野菜を大田市場で販売しませんか? 野菜レシピ お野菜Q&A 野菜に関するQ&A聞いてみたいこと、知りたいことに、嶋和的にお答えします。 今月の野菜 お仕事一日密着!
ページTOPへ